师爷馆

丽水现代广场大酒店

  景点简介

  在中国明清两朝的政治舞台上,曾经活跃过一群被称为“师爷”的人物。绍兴是出师爷最多的地方,安昌又是“绍兴师爷”荟萃之地。师爷馆依托娄心田师爷的故居,展示“绍兴师爷”这个中国封建社会晚期历史上特殊的社会群体、特殊的政治文化现象及其在安昌的深厚根基。介绍师爷的种类、工作、生活、学幕概要与著名师爷的简历,师爷的典故,师爷的职业道德。展品有师爷的工具书、作品、手稿,多为当世绝品。

  师爷馆内有2件家具放在显眼之处,一是太师椅,形似缺翅的乌沙帽,是明式坐椅。据说,做师爷的都是应试不第而资质出众者,头上戴不到乌沙帽,做个形似乌帽的椅子坐,符合文人性格与师爷实为无职之官的心态。二是写字台,一块铜片遮蔽着抽头锁眼,用钥匙打开抽屉,拉出三分之二到隔板处,以为已到尽头,其实再往外抽,还有一段里抽屉,上可插盖板,放贵重物品隐而不露。这也符合师爷隐居幕后、工于心计的禀性。

  每年的5—10月一般为丰水期,尤其遇到暴雨,水量突增,风景尤为秀丽,此时游览效果最佳。另外每年3—4月,吼山的桃花盛开,也是绍兴旅游的黄金时间。

友情链接

丽水青田正达开元大酒店 丽水飞达国际大酒店 丽水国际大酒店 丽水莲城宾馆 丽水现代广场大酒店 丽水新世界大酒店 莲城宾馆 丽水香溢·紫荆花大酒店 仙宫湖山庄 丽水山水宾馆

青田华侨饭店 丽水遂昌元立国际饭店 丽水喜尔顿·罗马假日酒店 龙泉大酒店 新晶鹤大酒店 天鹤宾馆 松阳国贸大酒店 丽水喜尔顿·温馨家园大酒店 尚庭酒店 同心国际大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 丽水酒店旅游网 浙江酒店旅游网